jeudi 6 juillet 2017

   SAINT  JEAN  D’ANGELY                                       18  mai  2017


                    

C’est le jour de notre sortie (15 présents aujourd’hui) et une certaine inquiétude s’installe : on critique cette pluie qui semble vouloir s’installer, alors que la veille on a eu un super beau temps. Cette journée fut quand même merveilleuse, car on retrouve les amis(es) aréciens avec qui on échange de nombreuses nouvelles. De plus, il a plu jusqu’à 14 – 15h : nous avons donc passé la matinée à visiter une fabrique de bonbons et l’on a visité la ville l’après-midi avec un soleil relatif.
Nous partons visiter la "Reine  friande"


 

maison existant depuis 1932. Dans le bruit des machines nous observons les équipements et nous écoutons, malgré tout, les explications qui nous sont données. Ces bonbons sont à base de miel, miel  bio bien sûr ; celui qui est très employé est le miel MANUKA, qui est produit à partir d’un arbuste « tea-tree » de Nouvelle Zélande et qui vaut tout de même 110 euros le kg. Pour la fabrication il faut 30% de miel, plus du sucre bio, de l’eau (300 l à l’heure). La pâte sort à 140°, et cependant on y touche sans se brûler ; les employés la malaxent, ils la tournent, la retournent, la re-retournent avant de la placer dans une machine qui l’étire pour fabriquer des bonbons  ronds, des berlingots, des pastilles plates….On ajoute à la machine des couronnes de presse aux formes différentes selon le genre souhaité (poisson – cacahuète – fleur- feuille- étoile- coquille …). Nous avons pu goûter et acheter bien que l’usine ne livre que par grosses quantités aux groupes qui alimentent de nombreux magasins.




 Puis un restaurant sympathique et tout proche nous accueille pour le déjeuner ; menu soigné : ailes de raie pour certains, merlan de bœuf pour d’autres (on pourrait se croire dans une poissonnerie ! ). On termine avec un carpaccio d’ananas caramélisé, avec sorbet.


Après ce repas, visite de la ville et de l’abbaye royale, abbaye voulue par un roi ; elle fut hôtellerie sur le chemin de St Jacques de Compostelle avant d’être confiée aux Bénédictins. Elle est en partie conservée, puis rénovée  fidèlement. Elle est impressionnante par sa grandeur : salle d’hôtes, salon de l’abbé, bibliothèque avec peintures en trompe-l’œil au plafond, salle capitulaire, cuisine…le tout réaménagé pour accueillir des Européens qui poursuivent leurs études ou pratiquent la musique. Avant d’arriver aux chambres des étudiants nous avons admiré une magnifique charpente. Puis visite de la ville : maisons richement décorées du XVIII° s, maisons à colombages, tour de la Grosse Horloge. Toutes sont agrémentées de sculptures.

Avant la séparation, arrêt à la Rosière, magasin rose bonbon aux odeurs de café grillé maison et chocolat, depuis plus de 100 ans, réputée par la qualité de ses produits et spécialités maison : le fameux bois-cassé…

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